サウナに入ると味覚や触覚、
嗅覚などの五感が研ぎ澄まされます。
これは脳の右側にある頭頂葉の一部が
活性化するから。
その為、味もいつも以上に敏感に感じます。
薄味のものでも濃く感じ、
濃いものはより深く味わうことができます。
ビールの最初のひと口目の
感動はいつもの何倍にも。
富山の食材を使ったメニューを
お楽しみください。
氷見漁港の鰤しゃぶ
刺身で味わえる新鮮な切り身を
さっとだし汁の中にくぐらせると、
表面だけに火が入り中はレアな状態に。
身が一層締まり旨みが閉じ込められ、
また程よく脂が落ちるため、
いくらでも食べられると評判です。
氷見漁港で水揚げされる
最高級ブランド「ひみ寒ぶり」を
贅沢に使ったしゃぶしゃぶを召し上がれ。
陣yaのグリーンカレー
タイ料理・グリーンカレーも
自慢の味。青唐辛子の緑色のスープの
香りが食欲をそそります。
鶏肉、地場の野菜などの具材と
ココナッツミルクを加えて煮込み、
ナンプラーと香辛料でととのえた味は
サウナのあとの爽快さを倍増。
サウナ×グリーンカレー
この組み合わせは病みつきです。
陣yaの季節野菜の麻婆
上市町の料理人が作る絶品中華。
旬の地物野菜をたっぷり使い
深い味わいに仕上げました。
とろとろの季節の野菜に
からむひき肉の食感は絶妙。
ご飯が進む一品です。
もちろん、ビールやお酒と
一緒につまむのに最適。
ほどよい辛さにとまりません。
滑川の朝ごはん
富山県滑川で人気の
「たかこゆきやさい」。
畑で採れた野菜を中心に、
厳選された新鮮な食材を使った
丁寧につくられる朝ごはんは
カラダが癒されるおいしさ。
地元ならではの味わいと
手づくりの優しさを
お楽しみください。
富山の地酒
富山の地酒は、酒造好適米の
使用割合が8割以上と、全国平均の
約2割を大きく上回っています。
酒造好適米の品質にも定評があり、
雄山錦や富の香などの酒米は、
デンプン質を多く含み、
吟醸酒や大吟醸酒に適しています。
立山連峰からの良質な水で仕込む
富山の酒をお楽しみください。
お皿やカップなどは立山町在住の陶芸家、
佐藤みどりさんの手によるもの。
この土地からインスピレーションを
受けて生み出される作品には
凛とした趣の中にも深いあたたかみを感じます。